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Comment faire un bon expresso ?

L’expresso est la boisson la plus réputée, celle qui plait le plus aux amateurs de café, qui libère le plus de saveurs !

Le but de cette page sera de vous permettre de devenir un expert dans la confection d’un Expresso parfait à la maison. 

Pour cela, nous vous dévoilerons les 10 éléments clés dans la réalisation de votre Expresso : 

  1. Les bases d’un bon expresso
  2. Le matériel nécessaire pour la réalisation d’un expresso
  3. Le café et l’eau : les matières premières essentielles
  4. La température idéale de l’eau pour un expresso
  5. Comment doser le café pour un expresso ?
  6. Réussir le tassage de son café
  7. Bien choisir sa tasse à café
  8. La préparation de son café et de sa machine à café
  9. L’extraction du café
  10. Les problèmes fréquents et leurs solutions

Qu'est-ce qu'un expresso ?

L’expresso est une boisson profondément savoureuse faite avec du café torréfié à cœur et moulu. Le mot « expresso » provient d’Italie et date d’environ 1900. Il décrit un café qui a été préparé ”rapidement pour vous”. Aujourd’hui en Italie, le « caffè » signifie que vous commandez un café expresso. L’Institut National de l’expresso italien a même été fondé pour préserver ce grand héritage.

On reconnaît l’expresso à : 

  • Sa crème (mousse située au-dessus du café) est de teinte noisette à tendance brune très foncée, qui nappe la tasse de 25 ml. La texture est particulièrement épaisse, les gouttes de crème sont très petites et il n’y ni bulles d’air, ni taches blanches. La crème ne se dissipe pas, ne laissant pas entrevoir le café en dessous, elle doit se maintenir.
  • La tasse diffuse un parfum intense avec des notes de fleurs, de fruits, de pain grillé et de chocolat.
  • Son corps est aromatique, dense, plein, doux et parfumé.
  • Toutes ces sensations se font sentir longtemps en bouche après avoir avalé le café, son arôme est de longue durée. L’acidité et l’amertume sont bien équilibrées. Il n’y a pas, ou c’est à peine perceptible, de goût astringent (sensation de sécheresse dans la bouche).

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